+79045399998

Технология ручной дуговой сварки

До того как изобрели сварку, металлические детали соединяли клепками или с помощью ковки. Процесс проходил очень тяжело, требовал большой физической силы, отнимал здоровье. Сейчас изделия, сделанные методом ковки или клепки, можно увидеть разве что в музеях. На смену этим технологиям прошлого пришла электродуговая сварка.

Виды сварки

Существует так много методов электродуговой сварки, что даже у специалистов при их классификации порой возникает путаница. Самая простая классификация делит сварочные технологии по типу электрода, которые используются в работе:

  • сварка электродом, который в процессе расплавляется;
  • сварка электродом, который не плавится.

Оба метода подразумевают, что сварочное оборудование будет работать в специальной газовой среде.

С расплавлением электрода

Плавящиеся электроды представляют собой металлические стержни со специальной обмазкой. Стержни и обмазки делают из разных материалов, что позволяет подобрать электрод для работы с любыми металлами. В месте контакта электрода с деталью образуется облако защитного газа. Если электрод относится к плавящемуся типу, защитный газ образуется при сгорании наружного слоя и специальной подачи не требуется, что значительно упрощает процесс. Сварка плавящимся электродом самая простая и самая распространенная. Она не требует особых знаний, достаточно иметь небольшие навыки. Любой каталог сварочного оборудования содержит аппараты и расходники для работы этим методом.

Работа с не расплавными электродами

Не плавящиеся электроды делают из:

  • вольфрама,
  • смеси вольфрама и тория,
  • смеси циркония с вольфрамом.

Так как в этом случае нужный газ не выделяется, его приходится подавать в рабочую зону отдельно. Для этого у сварщика есть заполненный газом баллон от которого к месту сварки отходит шланг. Баллон заполняется инертным веществом:

  • аргоном,
  • гелием,
  • смесью аргона и гелия,
  • смесь аргона и водорода.

Газовая защита вытесняет воздух из рабочей зоны, что способствует лучшему выделению тепла от электрической дуги, улучшает формирование сварного шва, предупреждает разбрызгивание. При работе с неплавящимся электродом потребуется не только аппарат, но и баллон с газом. Поэтому, как правило сварку в инертных газах практикуют на стационарных пунктах.

Самые распространенные технологии

После того как изобрели способ соединения металлических деталей с помощью электрической дуги, специалисты сумели разработать множество вариантов этой технологии. Сейчас практикуют следующие способы сварки:

  • постоянным током;
  • переменным током;
  • с разными траекториями швов – прямой, под любым углом, восходящий, нисходящий;
  • с одним, двумя или тремя проходами электрода;
  • с созданием кромок под различными углами;
  • сварка на горизонтальных, вертикальных и потолочных поверхностях.

Солидные предприятия обязательно имеют сварочные лаборатории, в которых разрабатываются и испытываются методы сварки и контролируется качество швов. Компания Артисан, ведущий производитель сварочного оборудования, тщательно испытывает каждую свою новинку, исследуя ее технические характеристики и способность справляться с задачами. Только после многоступенчатой проверки, показавшей, что новый аппарат или аксессуар не имеет недостатков, сотрудники лаборатории дают заключение, что можно переходить к серийному производству и выпускать аппарат в торговлю.

Дуговая сварка требует тщательного соблюдения техники безопасности. Во время сгорания металла выделяются газы и вредные для здоровья соединения, которые могут повлиять на легкие и органы зрения. Дуга горит при огромной температуре, выделяя яркий свет и потоки ультрафиолета, способные травмировать кожу. Поэтому сварщики обязаны использовать маски со специальными стеклами и защитные костюмы, которые шьют из плотной негорючей ткани, способной защитить руки и тело от брызг расплавленного металла.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх